日本签证申请-Support行政书士法人 【東京】03-5325-1355 【名古屋】052-562-1353 【大阪】06-6266-1353

日本人配偶签证

  • HOME »
  • 日本人配偶签证

如果您有以下需求:

toiawase-china

□ 跟日本人国际结婚,想申请签证去日本!
□ 日本人配偶没有时间准备申请资料,想找人代理!
□ 自己申请配偶签证被拒签了,想再申请!

什么是日本人配偶签证

日本人配偶者签证,是发给跟日本人结婚的配偶者,特别养子或者以日本人的孩子出生的人,为了能在日本生活所持有的再留资格。
持有配偶者签证的人,可以自由选择职业没有特别的活动限制。
通常配偶者签证的在留期间许可分为5年,3年,1年,6个月。
之后,需要办理在留期间更新,在留资格变更,永住许可等等手续。
符合日本人配偶者等签证要求的对象

・配偶者
必须是实际结婚的配偶,有婚姻生活却没有进行结婚登记的“内缘者”不算。
与日本籍配偶离婚或者死别的人不符合申请要求

・子女
亲生子女或被认知的子女符合申请要求。然而,出生时父母任意一方拥有日本国籍,或者出生前其持有日本国籍的父亲死亡的情况下,也可以申请此签证。

・特别养子
必须通过家庭裁判所判决,与其亲身父母的身份关系分离,并与其养父母之间结为与亲生子女等同的关系。
特别养子缘组的对象是年龄在6岁(特殊情况下是8岁)以下的子女。

kyoninka-staff 请放心的交给我们吧!

日本人配偶签证的申请条件

【1】结婚或亲属关系是否真实。
申请配偶者签证的时候,夫妇在国外进行的婚姻登记,在结婚之间两人之间的交往、交流情况,出入国履历,双方家人是否知道其结婚情况等,都是申请的重要证明。

尤其是短期的交往→结婚→离婚→再婚这样的情况下申请的配偶者签证,对于婚姻的真实性以及之前婚姻的离婚理由,之后的应对等都需要进行说明。

配偶者签证的申请资料中的“质问书”里,需要正确写明事实关系。
如果“质问书”里的回答被判明与事实不符,配偶者签证有被拒签的可能。
如果提交能够证明“质问书”里回答的真实性的书面资料,就能够更好的证明结婚的真实性。

此外,配偶者签证申请时,对于夫妻俩能稳定的在日本生活的经济条件也需要进行说明。
如果做不到这点的话,则需要由其他亲戚作为身元保证人。
在申请配偶签证的时候,结合具体的情况,对让亲戚当身元保证人的原因需要进行说明。

【2】主要的经济来源是否能够抚养家人。
如果主要的经济来源者是公司正社员的话,那他是否有稳定的收入,及其住民税的缴纳情况是被审查的对象。
※也有例外的情况,不过收入证明是必须的。
此外,如果抚养者是接受生活保护的人士的话,那么不被许可的可能性很大。
因此,如果夫妇双方都没有工作的情况下,需要对该如何获得生活费来源进行解释。

【3】与过去的申请材料是否有不同
配偶者在日本有过在留经历的情况下,当初在日本时候的资料也会被审查。
如果申请资料和当时的在留经历存在什么出入的地方,那么签证的取得可能会变得困难。

案例

案例1

イラスト:事例用4(120)在有过不法滞留经历的妻子自主出国后,想要将其及她儿子带来日本

咨询者是一位40多岁的日本男性
在他与前妻离婚前就开始和他交往的一位韩国籍女性,因为不法滞留而回国。
回国后,两人在韩国完成了合法的结婚手续。
妻子和她的前夫之间有个孩子(11岁)
从妻子自主回国到现在已经过了1年。
入国禁止期限已经到期,所以想把妻子和她孩子一起办过来。

本公司的应对
P4081144-1024x768 (548x548)

在申请的时候,不法滞留的经历是一个问题。
在这种情况下,关于
・导致不法滞留的原因
・本人的反省情况
是需要仔细向审查官解释的。

在留资格的手续并不会考虑申请者的个人利益。而是主要通过其合法性,以及其对日本以及日本国民的必要性进行判断。

一般来说,有过不法滞留经历的申请者往往会拼命向审查官解释其不得不这样做的苦衷。然而,这样的解释并不能体现申请者的反省意识,容易给审查官留下坏印象。

通过向审查官解释不法滞留的原因,主要需要体现以下两个要点。
・本人的反省
・保证不再犯的决心

此外,针对婚姻的真实性,也需要进行详细的说明,并提供客观的证明资料。(在这次情况中婚姻关系的可信度也是可能会被怀疑的问题之一)

案例2

帰化事例2(120)
拿着短期滞在签证在日本的时候,能申请在留资格认定证明书吗?

咨询者是一位日本男性,他的妻子是韩国人,现在在韩国居住。
目前妻子拿着短期滞在签证在日本。
为了与妻子能一起在日本生活,他希望提交“日本人配偶者等”签证的认定申请。
如果可能的话,希望妻子在短期滞在签证到期前能拿到认定申请的许可,直接把签证变更过来。

本公司的应对
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

认定证明书交付申请的标准审查期间一般是2个月。
本次案例中,从咨询者来公司面谈到其妻子短期签证到期,差不多有两个月的时间。
从通常的日程来考虑,或许有可能赶不及,这也是很正常的。在向客人解释了这一情况的基础上,通过与客人的合作,一口气把手续都办了,最后顺利的在其妻子短期签证期限内拿到了许可。

在签证申请中如果太重视做资料的速度,会导致申请资料的精确度降低。
从而导致入国管理局来追加资料的要求,结果导致花费更多的时间。

这次的申请主要有以下2个要点
・对于有可能导致问题发生的事项,需要从书面上仔细的解释
・公司内部多位专业人员对申请资料进行确认,以策万全。
此外,申请“日本人配偶者等”签证的时候,需要填写“质问书”。
与客人协调日程安排,得到客人的合作,也是较快的获得许可的要素。

案例3

永住事例2
之前两次申请都不许可,但最后还是顺利拿到了签证。
・咨询者是一位韩国女性(40多岁)
・她的丈夫是日本人
・自己申请了两次配偶签证都被拒签。
・其他行政书士建议她在下次申请之前先等一段时间
・她希望马上就能申请并取得签证。

本公司的应对
申请不被许可的情况下,需要考虑
・申请的内容本身有没有问题
・为了申请而提出的资料是不是有问题
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

这次的申请虽然从内容上看不出什么问题,但是提出的资料中,对于结婚前的交往以及婚姻真实性,并没有向审查官解释清楚,这是一个问题。
因此,考虑到过去两次的不许可经历给审查官留下的不好的印象,我们提交了更加具有说服力的资料,最后顺利的拿到了配偶签证的许可。

客人对我们的评价

刘小姐:很可靠,可以信赖!

去事务所咨询时,担当者的态度很好,很真诚的跟我说明了申请签证时的问题点,我觉得很可靠可以信赖。
而且公司有中国人的工作人员在所以自己的想法很容易就表达出来了,
申请中有任何进展他们都会和我联系我很放心。
现在签证下来了,我和老公两个人生活的很幸福。

西堀 先生:贵公司真的非常专业。

贵公司真的非常专业,有许多我无法表达的内容都很专业的帮我说明了。
而且,在审查的过程中,对于追加资料的处理也都非常耐心和认真,
再留资格认定书一拿到,就把先把它用照片发给我了,而且担当还跟我们一起分享了喜悦之情!
下次一定还会委托贵公司!

 

china-sodan

常见问题解答

① 配偶者签证的持有者的工作有限制么?

持有配偶者签证的外国人的就劳时间,职种是没有限制的。

②交往到结婚的时间较短,也可以申请配偶签证吗?

只要婚姻是属实的,都可以申请配偶签证。申请时所需要提供的材料请来电咨询。

③日本人配偶的收入有所要求吗?

原则上日本人配偶需要有维持夫妻生计的收入。具体的金额要根据每月具体的开支来分析。

④审查时间要多久?

在留资格认定书的审查之间一般是1个月到3个月之间。

⑤一次申请不合格以后,可以再次申请吗?

关于签证的申请次数是没有明文限制的,所以可以继续申请,如何改正法务局寄过来的不许可通知上的拒签理由是再申请的关键。

⑥在留资格认定证明书拿到以后,如何取得来日签证?

在日本的入国管理局取得在留资格认定证明书后,需要中国当地的日本领事馆申请签证。
具体的申请方法请参考各日本领事馆主页。

china-sodan

china-top1
header_tel

Copyright © Support行政书士法人 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.